История названий астраханских улиц (astrakhan_ppru) wrote in old_astrakhan,
История названий астраханских улиц
astrakhan_ppru
old_astrakhan

Categories:

Банька

Оригинал взят у elena_pim в Банька
на улице Псковской:

Сейчас-то тут не баня - до революции была.
Обратили внимание на надпись над входом? "Торговыя бани и номер(а)". Буква "а", правда, утеряна.



Центральная часть здания:


Вот так они и назывались "торговые" (т.е. платные), по крайней мере ещё с петровских времён. Сенат постановил "...дабы в торговых банях мужескому и женскому полу вместе париться было запрещено..."

Великий Дюма, навестивший Россию в 1858 году, тоже сходил в Питере в баньку и оставил впечатление (в "Учителе фехтования"):
"Представьте себе человек триста мужчин, женщин и детей, совершенно голых, которые бьют друг друга вениками. Шум, гам, крики. Стыда у них ни малейшего: мужчины моют женщин, женщины - мужчин. ...Минут через десять я пожаловался на жару и убежал, возмущенный этой безнравственностью"

Но какой из Дюма летописец?! Присочинить, приврать, трансформировать, сгустить, заплести, завернуть и закрутить - вот это ещё куда ни шло, это по-дюмински! Рассказали ему, поди, про ту самую инструкцию, вот его и унесло в мечтах в "прекрасное далёко"... На него же потом пародию написали про "развесистую клюкву", в тени которой он, якобы, тут у нас сиживал.

А потом голливудские киномейкеры такой чепухи начитаются и пожалуйста - уже Шварценеггер в ушанке на исходе 20 века приходит в такую же баню в Москве. А наши люди, насмотревшись, потом всю Москву перероют: где та баня, да как бы её посетить...

Есть, правда, ещё картинка художника Корнеева (1812г) "Русская баня":


Но тоже ведь непонятно, факт это или разгоряченная эротическая фантазия, возникшая после прочтения петровской инструкции. Запрет же, внесённый в инструкцию, никак не означает, что запрещаемое действие присутствовало в реальной жизни: к примеру, если в инструкции фена написано "не допускать попадания в воду", это не означает, что покупатели как правило его пытаются использовать в качестве кипятильника. Так и в случае с баней: указание мыться раздельно мужчинам и женщинам может быть всего лишь разъяснением, что в торговых банях не предусмотрены условия для совместного мытья супругов, ибо мыться вместе в домашней баньке мужу и жене было на Руси традицией. Жил-то народ скученно, а тут - прекрасная возможность побыть наедине.

Кстати, будучи в Астрахани, Дюма ведь тоже должен был где-то помыться...
Tags: Старый город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments