?

Log in

No account? Create an account

old_astrakhan


История Астрахани. Краеведение


Previous Entry Share Flag Next Entry
20-й архiепископъ Астраханскiй, 1806 год
astrakhan_ppru wrote in old_astrakhan
Оригинал взят у elena_pim в 20-й архiепископъ Астраханскiй, 1806 год
Анастасий (Братановский-Романенко)

Этот человек мелькнул в нашем южном крае яркой звездой на склоне лет своей земной жизни, всего-то на 10 месяцев, но добрую память о себе оставил на столетия.

Чего стоит одно только сохранение Троицкого собора астраханского кремля!



Губернатор Тенишев в 1806 году, хлопоча о сносе остатков Троицкого монастыря, писал наверх:
"...оставшееся строение по древней архитектуре своей делает одно токмо безобразие в городе, а по совершенной ветхости близко к разрушению..."


Сенат дал разрешение на снос. Но только что прибывший Анастасий, имея авторитет и влияние в самых высоких кругах российской власти, активно вступился за храм. Он сообщил, что собор является историческим духовным памятником, к тому же ещё прочный, годится для дальнейшего использования и добился возвращения его из гражданского ведения (в котором строение тогда находилось) в епархиальное.


Анастасий (в миру Андрей Семенович) родился 16 октября 1761 года в Малороссии. Способности к учению имел необыкновенные и в различных лингвистических талантах был чрезвычайно одарен.
Начинал свою деятельность в качестве преподавателя словесности, латинского, риторики, поэтики, истории в духовных семинариях. Занимался переводом научных книг с французского. Изучил в совершенстве еврейский и даже составил потом еврейскую грамматику (на латинском языке! - не могу представить, зачем это было нужно, ладно бы на русском...), которая в рукописном виде ранее хранилась в библиотеке астраханской семинарии (где находится в наст.время - не знаю).

В 29 лет принял монашество, а уже через два с половиной года возведен в сан архимандрита Зеленецкого Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии.

Имел настолько яркий дар проповедника, что прославился благодаря ему на весь Санкт-Петербург, и был даже назначен Екатериной II в придворные проповедники (1793 год).
Ей приписывают такие слова о нем:
"Анастасию должно подражать или превзойти его; но ни то, ни другое невозможно"


В 1794 году Анастасий избран членом Российской академии.
С 1796 - член Святейшего Синода.

При этом он продолжает заниматься преподаванием (с 1792 - законоучитель сухопутного шляхетского корпуса, с 1796 - законоучитель кадетского корпуса).
И при этом же ещё назначается в 1795 году настоятелем в С-Петербургскую Троице-Сергиеву пустынь, а в 1796 -переведен архимандритом Московского Новоспасского монастыря.

Павел I награждает его орденом Св.Анны 1-ой степени при хиротонисании Анастасия в белорусского епископа (1797 год). В 1801 году возведен в сан архиепископа.

В 1805 году Анастасий вызывается в Святейший Синод, где представляет план преобразования духовных училищ. За этот труд Александр I награждает его алмазной Панагией.

С этими двумя наградами - орденом Св.Анны и бриллиантовой Панагией - Анастасий предстает на сохранившихся портретах тех лет.

На протяжении всей жизни в свободное время занимается литературным поприщем, переводами.

О назначении в Астрахань на освободившуюся кафедру Анастасий попросил сам по причине болезни легких.
7 (19) февраля 1806 года он прибыл в наш город. Он надеялся, что жаркий климат укрепит его здоровье. Этого, к сожалению, не произошло.
9(21) декабря 1806, 45-ти лет от роду, он скончался, и был погребен в крипте астраханского кафедрального Успенского собора. О кончине его очень сожалели, о чём свидетельствует и Кирилл Васильев, лично знавший Анастасия, в своей "Ключаревской летописи":

«Преосвященный сей довольно был просвещен светом благоразумия; характер имел постоянный и миролюбивый; любил правду, щедро награждал добродетель; умел помогать, прикрывать недостатки каждого, всемерно защищал убожество. К сему еще имел дар утешения. Но к несчастию жителей Астрахани скоро скончался».

Кроме защиты Троицкого собора, он способствовал продвижению строительства новой колокольни.
При нём в Астрахани открыта гимназия.
Здесь же он много делал по усовершенствованию преподавания в духовной семинарии, воплощая те проекты, за которые ранее получил от царя награду.

Алмазную Панагию Анастасий завещал Успенскому собору, а свою библиотеку - астраханской семинарии:
"Библиотеку мою келейную всю причислить к библиотеке Астраханской семинарии в пользу учащих и учащихся чрез чтение, а не чрез хищение"

О библиотеке этой пишут, что часть её была подарена преосвященному князем Голицыным из книг последнего польского короля Августа (по высочайшему соизволению Александра I), часть досталась от дяди его Иренея, епископа Вологодского. Книги были на разных языках.
Где они сейчас, неизвестно. Говорят, какая-то толика сохранена в областной научной библиотеке.

Кроме всего прочего, Анастасий слыл большим любителем и знатоком церковных песнопений, сам участвовал в составлении кантов. В Могилеве у него был хор, регентом которого являлся Иван Добровольский. Уезжая в Астрахань, Анастасий пригласил с собой этот хор вместе с его руководителем. И это тоже стало замечательным подарком для астраханского края.
Но об этом - в следующей статье.