?

Log in

No account? Create an account

old_astrakhan


История Астрахани. Краеведение


Previous Entry Share Flag
Сто лет чаганскому расстрелу
Нав
mikhail_doliev wrote in old_astrakhan
    Астраханское региональное отделение “Партии народной свободы” возложили венок к месту расстрела жертв большевистского террора в марте 1919 в селе Чаган. Часть расстрелянных людей реабилитировали, другую часть - нет. Да, и дела расстрелянных спустя сто лет продолжают быть засекреченными. До сих пор загадка, а сколько же было расстреляно?









Тот самый секретный список расстреленных,  найденный в хранилище ФСБ и установленный в этом году



Первые таблички и часть народного мемориала



Это мы, простые граждане


Фото автора


Часть народного мемориала и траурный венок, возложенный региональным отделением в Астраханской области политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС)




*Прежде, чем вы просмотрите фильм, просим прощения за плохое качество звука, был сильный ветер, мы это не учли. Если кто умеет настроить субтитры, готовы переслать исходный материал.


    Эта история стала мне известна осенью 1992, когда группа родственников расстрелянных в марте 1919 жителей села Чаган, решили установить памятник о тех трагических событиях. Мне также был знаком родственник Георгия Дубовского. Несмотря на лихие девяностые, потомки расстрелянных смогли купить брусья лиственницы и порешили установить крест, это было наиболее простое решение.
Прошло время. Один дальний родственник, недавно, упомянул, что его предок тоже был расстрелян в Чагане. Сопоставляя детали, я понял, что речь идет об одном и том же эпизоде Гражданской войны в Астраханской губернии. Я порекомендовал ознакомится с уголовным делом, обратиться в Государственный архив Астраханской области, а при необходимости в спецхранилище ФСБ. Стал оказывать помощь, консультировать, так как сам работаю в архивах и тоже знакомился со всеми делами Революционного Трибунала за 1919, которые хранились в открытом доступе в ГААО. В печальном фонде Революционного трибунала №1178, я нашел дело № 21, частично относящееся к искомым событиям. Дело было неполным, в нем отсутствовали решения Революционного трибунала в отношении допрашиваемых лиц, жителей Чагана, Иванова Федора Сергеевича, Павлова Герасима, Ермилова Ивана Ивановича и других. Казалось, что интересуемые дела выдержали не одну чистку. К тому же нумерация листов в делах записывается карандашом…


Титульный лист дела, частично касающегося расстрелов в селе Чаган


Протокол допроса с упоминанием атамана Владимира Маркелова






Из дела следовало, что по территории Никольского уезда, Астраханской губернии 10-11 марта 1919, разъезжала группа местных жителей (и не только местных), убежденных противников большевиков, числом примерно до 9 верховых, под руководством казачьего атамана Владимира Маркелова. Приехав, например в Чаган, стали колокольным звоном собирать людей. После чего, в Чагане и других селах назначались новые органы власти, выявленные большевики, числом, примерно около пяти, были зарублены шашками. По другим сведениям, в селе Чаган погибла лишь девушка, от шальной пули, при въезде карательного отряда большевиков (требует уточнения). Все это, большевистской стороной, квалифицировалось, как контрреволюционный мятеж, совпавший с выступлениями рабочих в г. Астрахани. В это же время в самом городе Астрахани, отказ рабочих работать бесплатно, и последовавшие манифестации, были жестоко подавлены в крови (списки расстрелянных опубликованы в газете “Коммунист”).



Рапорт командира карательного отряда Т. Султанова, в котором рассказывается о взятии в плен жителей села Чаган, но умалчивается о расстрелах


Приказ №1 о расстрелах рабочих в городе Астрахань плохо сохранился


Продолжение приказа №1 со списком приговоренных к расстрелу. Очень много рабочих


    Да, партия по защите интересов “рабочих и крестьян” не церемонилась с собственно рабочими и крестьянами, ленский расстрел, Кровавое воскресенье были только цветочками прежней власти, большевики эксплуатировали похлеще буржуев и царя-батюшки. Тоже ждало и Чаган, для этого к селу подъехал отряд чекистов под предводительством Т. Султанова. Вступив в переговоры, чекисты пригрозили скорым подходом артиллерии. В случае сдачи в плен обещали сохранить жизни.
Жителям села Чаган нечему было беспокоиться, как они считали, активные участники восстания, в том числе Владимир Маркелов ранее покинули село. Тем более своя, “рабоче-крестьянская” власть, не в пример прежней, царской, непременно разберется!
В газете “Коммунист” за март 1919 помещен рапорт командира карательного отряда Султанова, где докладывается: Чаган взят, в плену находится 150 человек, отряд движется дальше на подавление “кулацких банд”. В том же номере газеты публикуются списки расстрелянных жителей г. Астрахани. О судьбе взятых в плен чаганцев больше не будет опубликовано не слова.
Понятно, что отряд карателей, в котором было без малого 100 человек, был бы сильно обременен при передвижении, таким количеством пленных… А пленных предстояло “брать” еще много. Поэтому их попросту пустили в расход. И здесь одна из главных загадок, а сколько всего было расстреляно большевиками в марте 1919?
С помощью базы данных репрессированных на сайте “Открытый список” можно восстановить список расстрелянных и позже реабилитированных.
1) Алтуфьев Михаил Максимович;
2) Башкин Егор Федорович;
3) Башкин Сергей Степанович;
4) Бунин Егор Александрович;
5) Высочкин Александр Михайлович;
6) Гаврилов Венедикт Федорович;
7) Деревенский Василий Никитьевич;
8) Дубовской Егор Ильич – обвинен как руководитель мятежа;
9) Дьяков Иван Васильевич;
10)Тюменцев Андрей Михайлович;
11)И его брат Тюменцев Василий Михайлович;
12)Кишелев Иван Николаевич;
13)Круглов Мефодий Никитьевич;
14)Круглов Тихон Александрович;
15)Круглов Петр Никитич;
16)Морозов Парферий Еремеевич;
17)Обухов Аркадий Федорович;
18)Самарин Кирилл Павлович;
19)Финников Михаил Михайлович;
20)Финников Николай Андреевич;


   При моем участии, в форме консультаций, в секретном спецхранилище Управления ФСБ по Астраханской области в деле № 7908 найден дополнительный список расстрелянных. Некоторые фамилии соотносятся. Но не все. Вероятно, некоторые дела репрессированных были сокрыты от комиссии по реабилитации при Прокуратуре Астраханской области.
Вот этот список:
1) Анисимов Николай;
2) Брейдель Иван Иванович;
3) Быков Иван Михайлович;
4) Гаврилов Иван Федорович;
5) Деревенский Егор Ефимович;
6) Деревенсков Николай Федорович;
7) Дубовской Егор Михайлович;
8) Дубовской Николай Федорович;
10)Егоров Василий Федорович;
11)Егоров Егор Прокопьевич;
12)Жуков Николай Гаврилович, 1902 г.р. (несовершеннолетний);
13)Извозчиков Василий Михайлович;
14)Камков Иван Иванович;
15)Карамышев Михаил Иванович;
16)Крылов Матвей Андреевич;
17)Курганов Александр Иванович;
18)Меньшов Ефим Васильевич;
19)Мукосеев Харлампий Тимофеевич;
20)Муртазалиев Аджимула;
21)Мухачев Егор Петрович;
22)Наумов Алексей Николаевич;
23)Наумов Николай Николаевич;
24)Писков Яков Иванович;
25)Тюменцев Михаил Афанасьевич;
26)Хватков Иван Иванович;
27)Чернышов Петр Николаевич;
28)Яковлев Николай Павлович.


   Интересно, что данное захоронение находится в двухстах метрах от основного кладбища, за общей оградой. Рядом же находятся поздние захоронения с похожими фамилиями, похоже, что родственники расстрелянных, может быть в знак протеста, завещали похоронить себя возле места расстрела.


Могилы родственников расстрелянных завещавших похоронить себя ближе к месту несправедливого расстрела. В дали, в 200-х м основное кладбище





Отсюда видно в далеке основное кладбище села Чаган





Вид на народный мемориал (крест) со стороны могил родственников 

Надеемся, что данное захоронение станет местом не только поклонения, но и покаяния, а дела репрессированных хранящиеся в ФСБ наконец рассекретят, спустя сто лет после расстрела.



#бессмертныйГулаг, #бессмертныйБарак, #история, #историяАстрахани, #историяРоссии, #историяЧагана, #Чаган, #политическиеРепрессии, #большевизм, #Ленин, #большевики, #коммунисты, #КПРФ, #декоммунизация,