История названий астраханских улиц (astrakhan_ppru) wrote in old_astrakhan,
История названий астраханских улиц
astrakhan_ppru
old_astrakhan

Categories:

Дом Сутыриных.

Оригинал взят у elena_pim в Дом Сутыриных.

Про дом этот и про его хозяев мне на днях рассказала одна пожилая женщина, которая попросила меня немножко проводить её по причине неважного самочувствия на жаре. И когда мы подошли к этому зданию, она сказала:

- А вот и дом Сутыриных – здесь как раз на мою улицу поворачивать...
- А кто они были, эти Сутырины?
- Ну как же! – со значением сказала моя новая знакомая. – У них до революции была судоходная компания. Они были очень богатые.
И потом добавила:
- Мой муж был из Сутыриных.
- Они были репрессированы?
- Нет, репрессированы не были… Но дом-то у них, конечно, отобрали… Перегородили всё, квартир наделали...





- А Вы сама тоже из богатой семьи?
- Нет, я из бедной. А вот замуж вышла за потомка знаменитой семьи. Они были очень известные! А в советское время ходил большой теплоход «Михаил Сутырин»… большо-о-ой… кажется, даже 3-палубный... И сейчас ещё ходит... Это всё те самые Сутырины.


СУТЫРИНЫ - "ЛЮДИ И ПАРОХОДЫ".


Придя домой, я сразу полезла в Интернет: узнавать и про судоходную компанию, и про судно, которое почему-то при советской власти носило имя тех самых, «богатых», Сутыриных, что само по себе мне показалось фактом совершенно странным и нелогичным.

Оказалось, Михаил Сутырин, уроженец с.Кадницы на Волге – значительная фигура в отечественном судостроение. Будучи крепостным графа Шереметьева, в 1816 году он сильно упростил изобретенную на западе коноводку (судно, приводящееся в движение лошадиной силой). За что и получил патент на изобретение. Коноводки эти заменили бурлаков и являлись основным грузовым речным транспортом в 19 веке.
В годовщину 300-летия российского флота Михаил Сутырин удостоился памятника от своих земляков (с.Кадницы)


(взято с сайта domikureki.ru)

Про дореволюционную судоходную компанию Сутыриных не выяснила ничего, хотя обладание патентом могло дать возможность в заведении своего судового дела.
Зато род Сутыриных оказался очень богат на капитанов.

Советский теплоход назывался не «Михаил Сутырин», а «Герой А.Сутырин», в честь Героя Советского Союза, командира дивизиона торпедных катеров, капитана 2-го ранга Александра Александровича Сутырина, тоже урожденного Кадниц.
В настоящее время "Герой Сутырин" не востребован, находится на Клязьминском водохранилище.


(взято с сайта fleetphoto.ru)

Зато существует судно «Николай Сутырин» (порт приписки – Астрахань).


(взято отсюда)
Чем же знаменит Николай Сутырин? Из газеты «Транспорт России (Москва)» , N050 13.12.2004 ( с сайта webground.su):
"Наше новое судно типа "Сормовский" будет носить имя "Николай Сутырин". Николай Ильич Сутырин - из семьи потомственных волгарей-капитанов, участник трех войн и выпускник Нижегородского речного училища, ветеран Волжского объединенного пароходства. В Первую империалистическую войну служил на балтийском линкоре "Слава", в Великую Отечественную сражался под Сталинградом. Награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями"

Вот такая знаменитая династия Сутыриных, которая вот-вот отметит 200-летие своей известности на ниве служения Отечеству. И в Астрахани, оказывается, есть их потомки.


Послесловие

Известность то есть, да очень уж неширокая... А ведь страна должна знать своих героев, а не всю ту человеческую шелуху, что с усердием ясельных нянечек словно манную кашу карапузам впихивает и впихивает в нас телевидение...

Tags: Старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments