?

Log in

No account? Create an account

old_astrakhan


История Астрахани. Краеведение


Знак астраханского общества любителей велосипеда.
astrakhan_ppru
Оригинал взят у elena_pim в Знак астраханского общества любителей велосипеда.
Продается сейчас по "смешной" цене, за каких-то 184 800 руб... На сайте Восточно-Европейского Антикварного дома

Значок любителей велосипедных прогулок-1

Значок любителей велосипедных прогулок-2

Ag, эмаль, вес: 11,6 г, AU

Театр в парке "Аркадия".
astrakhan_ppru
Оригинал взят у elena_pim в Театр в парке "Аркадия".
Театр, построенный в Астрахани в конце 19 века и сгоревший в 1976 году (фото 1958 г.):


Для получения большего размера, щелкните мышкой на фото.

Для получения аналогичного фото, но в формате "tif", скажите, куда его положить, а то ни ЖЖ, ни Яндекс-фото этот формат не поддерживает.

Взято из журнала "Life" за 17 ноября 1958 года из библиотеки Googl, за что старому доброму дядюшке Гуглю - огромный гран-мерси.

Значки
astrakhan_ppru
Вот такие значки нашёл у себя
zn

Дворцовые тайны. Зданию астраханского загса 100 лет
astrakhan_ppru
Оригинал взят у astrobl в Дворцовые тайны. Зданию астраханского загса 100 лет
Времена изящных дворцов, величественных замков давно прошли. Однако у астраханцев есть редкая для россиян возможность любоваться несовременным, но оригинальным зданием с непростой вековой историей. В этом году Дворцу бракосочетания исполнится 100 лет. «Хронометр» выяснил, кому обязаны горожане появлением местной достопримечательноcти и кто хозяйствовал здесь до покровителей супружества

Биржа на Стрелке

Сто лет назад Астраханская губерния была крупным промышленным и торговым центром. В Астрахани работали металло-механический, деревообрабатывающие, пивоваренные заводы, множество ремесленных и торговых предприятий.
Газета «Астраханский листок» в конце прошлого века описывала невиданные для сегодняшнего дня вещи: «Город имеет большие доходы, в займах не нуждается. За 10 лет городские финансы выросли, приобретены ценные имущества, воздвигнуты благоустроенные заведения, явились, водопровод, мостовые, сады. Астрахань получила такой вид, что не бывший в ней 10 лет не узнает ее...»
В конце 1869 года астраханское купечество обратилось к городским властям с просьбой «уступить городское место в 3-м полицейском участке Астрахани возле Куту-мовского моста и пристани пароходного общества для постройки деревянного здания для коммерческой биржи». Разрешение было получено 30 января 1870 года, и по особому представлению министра финансов было дозволено строительство биржи. А в мае того же года на общем собрании купечества был избран биржевой комитет.
Поначалу биржа ютилась в наемной квартире в доме И.В. Мочалова на Никольской улице. В то же время разрабатывался проект строительства отдельного здания. Автором проекта был архитектор Г. Фольрад. Строительство биржи велось на деньги, собранные биржевым обществом. Собрали, видимо, немного: первоначально здание было деревянным и просуществовало сравнительно недолго - всего 30 с небольшим лет.
В начале прошлого века облик нашего города стал заметно меняться. Бурная деятельность местного бизнеса, растущее
благосостояние делали астраханских купцов и промышленников амбициозными и требовательными. Они не хотели отставать от столичной моды и стали заказчиками оригинальных жилых, доходных, административных зданий. Причем облик этих построек был своеобразной «визитной карточкой», показателем статуса, социального положения владельца.

Палуба на асфальте
Именно поэтому обветшалое деревянное здание биржи несколько компрометировало купечество. В конце 1907 года решили строить новое. Это дело поручили архитектору Виктору Варганек-Вальдовскому, спроектировавшему, в частности, городские, как тогда говорили, электрические театры «Модерн» (сейчас КРК «Октябрь») и «Вулкан» (от него ничего не осталось). Кроме того, господин Вальдовский проектировал дома для богатых горожан, то есть как нельзя кстати подходил для работы над амбициозным и дорогим проектом. В это время биржевой комитет временно расположился на нижнем этаже Европейской гостиницы (гостиница «Астраханская»).
Здание нынешнего дворца бракосочетания было построено в 1910 году и должно было напоминать стилизованную пароходную палубу с элементами в модном тогда стиле модерн.
Однако деловым центром новострой был недолго. В октябре 1918 года там разместился политотдел Волжско-Каспийс-кой флотилии. Потом в здании устроился Главкаспрыбпром, еще позже — типография, столовая, канцелярии и даже гребно-парусный клуб. А в конце 50-х - начале 60-х - городской комитет Коммунистической партии Советского Союза.
И только в 1964 году в здании на втором этаже разместился городской загс. С тех пор здесь сочетались браком многие тысячи астраханцев, и лишь немногие из них знакомы с историей старинного здания на набережной Кутума.
Анастасия ДМИТРИЕВА.
Автор благодарит за содействие в подготовке материала сотрудников службы загс Астраханской области

Заведующая Музеем истории города Ольга БЕЛОМОИНА:
— Интересна судьба архитектора, построившего здание биржи, в котором сейчас разместился дворец бракосочетания. Мне не удалось найти ни одной фотографии Виктора Брониславовича Варганек-Вальдовского. Известно, что он выпускник Московского художественного училища живописи со званием классного художника. В Астрахани он был известен строительством электрических театров «Модерн» и «Вулкан», доходных домов и особняков богатых горожан. Причем один из своих собственных домов он тоже собирался переделать в электрический театр. Видимо, тогда это было прибыльным бизнесом. Получается,жизнь архитектора строительного отделения Астраханского губернаторского правления была вполне успешной, однако оборвалась трагически. Он был расстрелян 22 марта 1919 года в числе 184 горожан как «представитель буржуазии и агитатор против советской власти»
"Хронометр-Астрахань"

Из истории астраханского радио
astrakhan_ppru
"Друг Радио", №3, январь, 1925 год, стр. 56.
Астрахань.

Астраханские любители усиленно изыскивают средства на постройку широковещательной станции. Значительную долю предполагают взять на себя Губком РКП, Губисполком и Губпрофсовет. На съезде уполномоченных Губсоюза было постановлено просить Правление об оказании материальной поддержки новому делу. Предпринимаются шаги, чтобы заинтересовать в нем хозорганы и тресты.


"Радио Всем", №2, октябрь 1925 год, стр. 35-38
Надо полностью использовать детекторный приемник.

За последнее время консультация Общества Друзей Радио РСФСР получает с разных мест Союза сведения о приеме заграничных радиотелефонных станций на детекторный приемник. Сведения о приеме заграничных радиотелефонных станций поступили из следующих мест:Read more...Collapse )

Общество любителей костотряса
astrakhan_ppru

В 1889 году ветеринарный врач Данлон из Бирмингема, решив помочь своему сыну не трястись на жестких ободьях велосипеда системы англичанина Лаллемана (система так и называлась: «bone shaker» – «костотряс»), обернул обод куском садового резинового шланга, наполненного водой. Чуть позже он улучшил герметизацию этого резинового круга и наполнил его воздухом. На это изобретение он получил патент. Как только в России появился велосипед, астраханцы были в числе первых…

К 1893 году в 40 городах России образовались общества велосипедистов, астраханское – одно из первых. Вскоре велосипеды на резиновом ходу появились в Астрахани, постепенно вытесняя костотрясы, накопленные в городе с 1860-х по 1890-е.

В 1900 году в Астрахань попал первый каталог велосипедов. А через магазин Гурни велосипеды можно было выписать из Москвы.

Магазин Хаима Абрамовича Гурни, большого знатока оружия, любителя конных скачек и вообще всего того, что встряхивает человека от макушки до пяток, находился на Полицейской улице, вблизи Полицейского моста. Сам Хаим Абрамович был вице-командором Астраханского общества велосипедистов. Он приложил немало усилий для устройства клуба велосипедистов в саду Федорова в конце Паробичебугорной улицы на Семиковской площади, а при нем – небольшого велодрома для начинающих ездоков.

Read more...Collapse )


О развитии ж/д транспорта из книги "Столица преславной провинции"
astrakhan_ppru
Астрахань на рубеже ХIХ-ХХ вв. представляла собой динамично развивавшийся город, торгово-промышленный характер которого требовал новых современных транспортных магистралей, связывавших его с другими регионами Российской империи.
Read more...Collapse )

+ иллюстрации из книги "Фотография в Астрахани"
http://astrahanfoto.livejournal.com/128814.html

О городском транспорте Астрахани на рубеже XIX-XX вв. из книги "Столица преславной провинции&qu
astrakhan_ppru
Быстрорастущий город, каковым являлась Астрахань, требовал развития новых видов транспорта, более экономных и вместительных по сравнению с тем, что могли предоставить извозчики. Последние исправно платили налоги, пополнявшие городскую кассу.

О мостах и водоёмах Астрахани из книги "Столица преславной провинции"
astrakhan_ppru
Согласно Генеральному плану застройки Астрахани город был разделен на четыре части. Административное деление города предопределялось расположением городских водных артерий: первая часть располагалась между Волгой, Кутумом и Варвациевским каналом; вторая - за Кутумом к северу; третья - за Кутумом к востоку; четвертая - за каналом к югу.

Чума в Ветлянке. Наших земляков не испугала эпидемия
astrakhan_ppru

У каждого времени свои болезни. До середины XX века не было СПИДа, но Астраханскую губернию посещали такие страшные инфекционные болезни, как холера и чума. Эпидемия чумы 1727–1728 гг. отличалась своими ужасами. Астрахань того времени — это прекративший свое существование город. Погибло более половины населения.

Центр эпидемии — Ветлянка

Астраханский губернатор фон Менгден применил крайнее средство для уничтожения эпидемии: город был заперт, согласно его приказу, все жители были выселены из города в степь, на бугры, поля, ватаги. Страшная эпидемия чумы случилась и в казацкой станице Ветлянинской. Первые случаи заболевания появились еще в сентябре 1878 года. Все донесения ветлянинского фельдшера и атамана остались без последствий. Умирало до 30 человек в сутки, появилась общая паника. Народ бежал из станицы, бросая своих больных — отцы детей, дети родителей. Умер доктор Кох, приехавший в станицу раньше других по требованию начальства. Погибли один за другим шесть фельдшеров, съехавшихся из соседних станиц, умер станичный священник. Было некому хоронить покойников, никто не соглашался рыть могилы. Здоровые отказывались ухаживать за пациентами (даже за 30 рублей — тогда это были деньги немалые): и за теми, кто лежал в больнице, где мерзла вода (некому было топить печи), и за теми, кто находился дома без лекарств, в грязи, среди трупов родственников.

Гибли целыми семьями. От рода Беловых, самого большого в станице, состоявшего из 11 домов, остался один человек, и то только благодаря тому, что его в это время не было в Ветлянке. Народ боялся показаться на улицу, прятался по своим избам и только за необходимым выходил из домов — напоить и накормить скотину. Все это заставило обратить более серьезное внимание на эпидемию. В декабре 1878 года в Ветлянку во второй раз едет доктор Депнер, за ним — инспектор астраханской врачебной управы доктор Цвингман. Посылают в станицу и чиновников. Последние требуют от врачей определения болезни для принятия мер. Сначала медики колеблются, не решаясь высказать своего слова. Наконец, в Енотаевке пишут акт, и болезнь называют чумой. Слово сказано и быстро распространилось по всей России и даже за границу. А саму станицу — центр эпидемии — оцепили казаки.

Read more...Collapse )